Главная › Форум › Спортивное оружие › МЦ (ЦКИБ СОО) › Спортинговое ружьё МЦ7-12С
Помечено: Ружья МЦ
- В этой теме 29 ответов, 7 участников, последнее обновление 8 лет, 1 месяц назад сделано Виктор.
-
АвторСообщения
-
09/02/2016 в 18:56 #887Александр ПосудинУчастник
Судьба ружья модели МЦ-7-12С немного необычна (нестандартна) в части обстоятельств его рождения. Дело в том, что главными запевалами в разработке ТЗ (технического задания) выступили московские стрелки-любители: Всеволод Кириллов и Борис Ивочкин, а, вот, в хоровой подпевке уже вовсю участвовали штатные конструкторы и специалисты опытного производства ЦКИБа. 🙂
На ганзе существуют целых две темы, посвящённые этой новой разработке знаменитого тульского предприятия: в разделах: “Стендовая стрельба” и “Клуб любителей МЦ”. Но, увы, целые страницы там посвящены в основном , простите, … “жеванию соплей” 😉 и огульному незаслуженному охаиванию этой модели в основном теми участниками разделов, которые сами не видели этих ружей вживую и уж тем более не стреляли из них.
Я делал спортивные приклады для трёх ружей МЦ7-12С, благодаря чему мне, как профессиональному инженеру-механику и оружейнику, удалось внимательно изучить конструкцию этих девайсов. О достоинствах и недостатках этой модели, которые по моему личному мнению имеют место быть, я и хочу в этой теме поделиться с участниками нашего форума.
09/02/2016 в 20:27 #890_Morakl_УчастникИнтересно!!
Мне казалось, когда выбора особого не было, то и стреляли наши соотечественники нашими ружьями.
Сейчас очень много иностранных и наши далеко не в почете среди такого большого числа альтернатив импортных.
Что в них хорошего, что плохого. Интересно было бы услышать мнение оружейника??14/02/2016 в 14:59 #944Александр ПосудинУчастникСначала коротко о конструкции МЦ7-12С:
- За основу ствольной коробки была взята конструкция ствольной коробки знаменитого охотничьего ружья МЦ7, имеющую низкий профиль, что для спортивного ружья является большим плюсом.
- УСМ новинки выполнен в старом добром цкибовском стиле: он сделан очень простым, с мощнейшей боевой пружиной. Он снабжён селектором, что ныне также является неотъемлемым атрибутом спортивного ружья.
- Стволы массивные с конической сверловкой каналов стволов. Прицельная планка и боковые соединительные планки имеют прорези для уменьшения веса и улучшения охлаждения. Стволы имеют таки феноменальный бой, выражающийся в прекрасной резкости и равномерности дробовой осыпи. При попадании центром осыпи разбой мишени на сорокаметровой дистанции на мелкие осколки – это обычное явление, а не исключение из правила. Т.е. МЦ7 в этом ничуть не уступает в этом знаменитому своим боем немецкому ружью К-80 от “Кригхоффа”.
- Цевьё имеет довольно специфическую форму, а именно: заниженный размер по высоте и увеличенный размер по ширине. Это привело к образованию широких горизонтальных площадок в верхней части цевья, ставших удобной опорой для большого пальца стрелков (и правшей, и левшей).
Могу ещё сказать, что ружьё мягко раскрывается и закрывается и имеет мощные эжекторы.
Теперь о МИНУСАХ, которые я хочу здесь перечислить:
- Неудачная конструкция кнопки селектора – она слишком мала, поэтому ей неудобно пользоваться.
- Коротковатый спусковой крючок, в который не помещается, увы, третья (ногтевая) фаланга указательного пальца крупного телосложения стрелков с мощными кистями рук.
- На стяжке хвостовиков ствольной коробки резьбовое отверстие М6 под стяжной винт расположено слишком высоко. Это не даёт возможности сделать спортивную шейку приклада.
- Крайне неудачная форма приклада. Скажу больше, цкибовские дизайнеры сделали приклад одной и той же формы на все без исключения модификации модели этого ружья: что для спорта, что для охоты. Это нонсенс. Ещё одним минусом конструкции приклада является его слишком большой общий боковой отвод вправо. Это чревато ударами по верхней и нижней челюсти при плотной вкладке.
- Слишком крупная мушка.
- Баланс на стволы.
- Низкое качество обработки невидимых на собранном ружье поверхностей ствольной коробки.
- Большое усилие спуска и , соответственно, тугой и, увы, неплавный ход спуска.
- Амортизатор низкого качества.
Как видите из вышенаписанного, все эти “сырости” новой конструкции могут быть легко исправлены тюнингом уже сделанных образцов оружия и устранены на предприятии в будущих выпусках МЦ7-12С.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
( В следующем посте я расскажу и своём видении того, что следует переработать в конструкции МЦ7-12С, для того, чтобы сделать из этого “киллера” тарелок ружьё, действительно, мирового класса).
21/02/2016 в 16:51 #980Александр ПосудинУчастникЧто следует изменить или модернизировать в МЦ7-12С (модификация для спортинга):
- Изменить охотничий дизайн приклада на спортивный.
- Ввести в конструкцию УСМ опцию: регулируемый спусковой крючок.
- Если п.2 не будет реализован, то наладить выпуск ружья с прикладом-“веслом”, т.е. полностью осаженным в зоне шейки, но, в остальной части, предствляющим собой необработанную ореховую заготовку. Это общепринятая мировая практика в производстве именно СПОРТИВНОГО ОРУЖИЯ.
- Увеличить в два раза габариты кнопок селектора.
- Изменить конструкцию мушки на более простую (а-ля “Перацци”).
- Увеличить вдвое высоту прицельной планки.
- Изменить размеры и дизайн спускового крючка.
- Изменить положение отверстия на стяжке хвостовиков ствольной коробки.
- Сделать форму хвостовиков в горизонтальной проекции конической без выступов. Такая конструкция более технологична и менее трудоёмка в изготовлении. Кроме того, Осаживать такие хвостовики при изготовлении прикладов вне завода более просто.
- Ввести в конструкцию ствольной коробки фиксатор предохранителя.
- Заменить стяжной винт с одношлицевой головкой под плоскую отвёртку на винт .под торцовый ключ-шестигранник 5. Каждое ружьё комплектовать стандартной удлинённой отвёрткой с шестигранником 5. Это будет дешевле, чем делать допотопнуые самодельно-цкибовскоие у.бища, которыми ружья МЦ-7-12С комплектуются ныне.
- Заменить длинные стяжные боковые планки на укороченные ( в дульной части стволов).
- Выпускать ствольный блок с о сменными чоками в обоих стволах.
- Изменить форму двух деталей УСМ, уменьшив тем самым время срабатывания УСМ В ДВА РАЗА!!!
- Ввести в ЧТД более строгие требования к геометрии и шероховатости рабочих поверхностей зацепов-упоров курков и шептал, чтобы в итоге обеспечить плавный равномерный ход спусков без рывков. Оговорить в ЧТД размеры и жёсткие минимальные допуски на усилия спуска курков.
- Изменить конструкцию полуосей на ствольной коробке (а-ла “беретта”) с тем, чтобы ствольная коробка стала ремонтопригодной в домашних условиях. Это само собой подразумевает выпуск двух – трёх номеров ремонтных пар полуосей с увеличенными диаметрами .
- Сделать цевьё ровным по всей длине, т.е. имеющим одинковое поперечное сечение.
- 18. Не применять охотничью гравировку на спортивных ружьях. Она, увы, не в тему и … банально делает оружие дороже.
- Изготавливать сменные чоки из титана. Это сделает ружьё более управляемым. Кстати, это ныне уже обычная мировая практика.
- Конструктивно делать сменные чоки ВЫНОСНЫМИ. Это позволит избавиться от применения ужасного цкибовского ключа для сменных чоков. 🙁
Это всё касается имеющейся конструкции ружья.
Что касается разработки современной и глубокой модернизации “семёрки” то у меня тоже есть предложения на этот счёт. 😉 Но это уже тема совершенно другого разговора.
03/03/2016 в 17:12 #1107ВикторУчастникАлександр огромное спасибо за ваше мнение по поводу МЦ7-12С. С удовольствием его прочитал.
Извиняюсь за провокационный вопрос, но мне кажется это очень важно.
Что вы думаете по поводу цены этого ружья?
03/03/2016 в 18:31 #1108Александр ПосудинУчастникНа самом деле это ХОРОШИЙ вопрос, Виктор!
Мой ответ будет таков: сегодняшняя отпускная цена на изготовленные ранее ружья МЦ7-12С, которые в н.в. находятся на складе ЦКИБа, если её рассматривать через призму, на которой начертано: “цена – качество” – просто великолепна для покупателей!!!
Вы покупаете по цене недорогих европейских ружей (тех, что у нас в разговорной речи именуют ШТАМПОВКОЙ 🙂 ) ружьё , все детали которого сделаны механической обработкой из стальных поковок. Там ни отливок, ни штамповок, ни порошков нет, и, насколько я понимаю, в будущем их применение не предвидится (мне такая позиция ЦКИБа не просто импонирует, но, и представляется очень правильной!!!) .
Кроме всего прочего, это ружьё с потрясающим боем и …. таки всеядно (это важно) в отношении к применяемым в нём патронам. Кроме того, оно ладно скроено и крепко сшито. Так, что внукам из него пострелять ещё удасться, в этом нет сомнений! 🙂
Тут, Виктор, не нужно раздумывать. Тут надо, как угодно извернуться (может быть занять или что-то продать ненужное), но, найти эти 175 российских тыров и брать аппарат, не раздумывая!
Я напоминаю, что размер изготовленной партии ограничен, и количество ружей остающихся на складе, постоянно уменьшается.
Так, что эта халява по определению всё равно скоро закончится. 😉
Удачи!
04/03/2016 в 08:53 #1109ВикторУчастникАлександр спасибо за ваше мнение.
Я свой выбор сделал не в пользу МЦ ни старого ни нового и несколько об этом не жалею. Мое мнение по цене этого ружья противоположное вашему. Но я искренне рад, что у МЦ есть свой клиент. И буду ждать от них новых замечательных ружей. Кто знает может мой МЦ еще просто не “родился”!
Удачи!
04/03/2016 в 14:43 #1110Александр ПосудинУчастникПоиск ружья своей мечты – это, как поиск женщины своей мечты. 😉
Иногда встретишь кого-то , кто явно не соответствует прежним вкусам, а ТОРКНЕТ так, что все предыдущие приоритеты мгновенно оказываются неинтересными, а потом и забытыми.
Желаю вам, Виктор, дождаться появления ружья вашей мечты в этой жизни и … побыстрее! 🙂
23/03/2016 в 09:42 #1257_Morakl_УчастникАлександр, в догонку пару вопросов:
- На многих форумах писали и пишут о ресурсе ружей Беретта, Дима не так давно, говорил о своем настреле на DT-10, перспективе ТО и продолжением стрельбы. Все крутиться приблизительно около 150 000 выстрелов. Но это все в теории)))
А МЦ на сколько ресурсоемка?
2. В одной из программ посвещенной “ленивой чистке”, говориться о покрытие внутри ствола у Беретты, предохраняющей от негативного воздействия пороховых газов и прочего.
А у МЦ внутри стволов есть??
23/03/2016 в 10:39 #1259АнонимМЦ надо чистить)))))) чаще.
А ДТ10 ресурс явно за 300. мое уже более 200 и без проблем вообще.
26/03/2016 в 05:02 #1277Александр ПосудинУчастникСтволы ружья МЦ7-12С сделаны из легированной стали, которая достаточно стойка к окислению. Каналы стволов не хромированы в отличие от ружей фирмы “Беретта”. Поэтому каналы стволов”семёрку” надо чистить после каждой стрельбы, точно так же, как и каналы стволов ружей: “Перацци”, “Ренато Гамбу”, “Перуджини” и пр. 😉
По поводу настрела …. “Семёрка”, по моему глубокому убеждению, ничем по этому параметру не уступит той же ДТ-10. Единственное “НО”: на замену полуосей её придётся везти на ЦКИБ. 🙁 У “Беретт” и “Блазеров” – это обычная операция, которую владелец ружья может выполнить хоть на кухне, хоть в спальне, имея при себе лишь набор ремонтных полуосей и Г-образный ключ-шестигранник. 🙂 Дело двух минут.
А больше там ломаться нечему. Раве, что бойки. Но, указанная деталь – расходник по определению для любых спортивных ружей.
Удачи!
26/03/2016 в 05:30 #1279Александр ПосудинУчастникА, вообще, на мой взгляд, надо нам всем будет просто понаблюдать за накопительной динамикой настрела из МЦ7-12С нашего лучшего российского стрелка-спортингиста Сергея Львовича Шорникова. Он теперь стреляет из именного 😉 ружья от ЦКИБа по конракту. Стреляет он, как известно, часто и регулярно. И, кроме того, человек общительный и открытый.
Поэтому, на его “барометр” 🙂 нам и следует поглядывать. 😉
28/04/2016 в 17:51 #1409Александр ПосудинУчастникМои слова – призыв: НЕ ХЛОПАТЬ УШАМИ, А ЛОВИТЬ ПТИЦУ СЧАСТЬЯ (я про покупку новых ружей МЦ7-12С) не пропали даром. Ружья эти в магазине ЦКИБа в последнее время раскупаются отлично.
Слава толковым и рассудительным стрелкам! 🙂
09/06/2016 в 20:27 #1516Александр ПосудинУчастникВот и ещё парочка МЦ7-12С , выбранные мною, вчера покинули славный город-герой Тулу и переехали в не менее славный город-герой Москву. 🙂
12/06/2016 в 17:31 #1518НиколайУчастникАлександр,
Вы скупаете оптом? 🙂
более 1 месяца назад был и смотрел – действительно заинтересовало, и вчера наконец получил лицензию.
Планирую в четверг 16 посетить снова ЦКИБ и уже предметно подобрать себе ружье, если все сложиться, то не без ваших и Дмитрия советов, стану владельцем МЦ. В любом случае, для сравнения ощущения посмотрел вчера Беретты :), с защищенных витрин мне даже принесли ДТ10, что бы почувствовать разницу :)).
Для перепроверки задам вопрос, в ЦКИБ прошлое посещение мне сказали, что смогут отрегулировать плавность спуска (на 3-х экземплярах был достаточно тугой), это действительно смогут сделать без ущерба для механизма (я не инженер, тяжело оценивать)? Спасибо.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.