Главная › Форум › Секреты стендовой стрельбы › Калимуллин Сабир › работа корпуса
- В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 8 лет, 10 месяцев назад сделано Kalimullin Sabir.
-
АвторСообщения
-
30/12/2015 в 22:08 #550Аноним
Сабир, привет!
Выстрел твой короткий и мягкий, как ты начинаешь двигаться на мишень, что первично в этом движении? Если можно поподробнее расскажи.
01/02/2016 в 23:40 #669Kalimullin SabirУчастникЭто, как и многое другое (почти все), имеет большое значение.
На самом деле, ответа я не могу дать, так как сам не знаю его. Я действую так, как получается. Но могу обозначить направление, в котором можно поискать ответ самому.
Мы много услышим рассуждений на тему какие действия и после чего должны быть. Но скорей всего, это будут лишь трактовки одного и того же варианта (или приближенных друг к другу вариантов, в которых отсутствует принципиальная разница).
Следующий пример-эксперимент нам должен чем-то помочь.
- Взяли ружье.
- Вложились как привыкли.
- Делаем привычные боковые движения (поводки).
- Обращаем внимание на ощущение физического давления (воздействия) на ружье.
- Сводим их до минимума, но так, чтобы мы ощущали и понимали, что двигаемся.
- Теперь, обращаем внимание на то, как активно и не совсем контролируемо перемещаются стволы при этих минимальных ощущениях движения.
- “Примеряем” их к самым медленным мишеням (допустим “жабам” того или иного разлива).
- Пытаемся понять адекватно ли будет так работать с подобной мишенью или стоит взаимодействовать с ней более аккуратно.
Напоминаю, что обязательным условием эксперимента является наличие хоть каких-то ощущений движения стволами.
Загвоздка в том, что мы знаем и привыкли к схеме: “Если мишень двигается, то и я должен двигаться!”. Точнее, наш мозг привык… То есть, мы всегда должны двигаться, а точнее, ощущать что двигаемся.
Но теперь вопрос: “А какой порядок движений мы способны ощущать?”
Предварительно могу сказать, что мы ощущаем (более ли менее) только выраженные движения, которые заметны будут и со стороны. Более “мелкие” или “тонкие” мы практически не чувствуем (по крайней мере, без целенаправленных тренировок).
Если это будет свеча, которая как бы “зависает” в зените, то вряд ли мы будем отчетливо ощущать свои движения в этот же момент. Но совершенно очевидно, что они есть и будут. Мишень просто не может зависнуть и не двигаться. Лишь на мгновение это возможно (с точки зрения физики)))
Получается, что если мы работаем с этой мишенью, то мы двигаемся! Но мы ведь этих движений не ощущаем! У нас в голове явно выраженное зависание и отсутствие каких либо движений…
— Здесь желательно не спешить с выводами и хорошенько подумать самому —
Если попробовать вложиться и делать совсем минимальные движения, буквально миллиметровые, то можно будет обнаружить:
- На расстоянии эти движения будут играть роль или даже будут критичными.
- Ощущать их практически невозможно.
Поэтому, я не могу точно сказать, что именно я делаю в первую, вторую или последнюю очередь. Слишком уж тонкая и незаметная работа там проходит.
А вот если я чувствую свои первичные (стартовые) движения, то скорей всего, они не совсем адекватны ситуации.
Как-то так…)))
Я честно старался ответить как можно понятнее, более точно пока не могу)))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.