Таблетка

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Kalimullin Sabir 1 год, 9 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #574

    Kalimullin Sabir
    Участник

    Мы любим стрельбу, мы любим стрелять, мы любим говорить о стрельбе, мы любим спорить о стрельбе, мы любим попадать и мы очень любим делать это красиво и легко. Но к сожалению, мы не любим учиться… Мы не хотим учиться стрелять, так как это очень долго, нудно и совсем не просто. А тем более, нам ведь кажется и верится в то, что есть гораздо более простой способ. Мы верим, что есть способ, который позволит «проскочить» и быстро достигнуть результатов. Остается лишь как-то добыть этот способ. Подслушать, купить или просто придумать. Мы жаждем этого простого и понятного способа любой ценой. Очень хотим узнать секрет, который решит все вопросы и даст нам супер способность попадать любые мишени без всяких проблем. Но огромная проблема в том, что в погоне за этим секретом, мы не замечаем самого простого и очевидного.

     

    Как многие уже поняли, речь идет о вечных поисках так называемой «таблетки». На мой взгляд, если она и существует, то для каждого человека она будет чем-то неповторимым. Это будет особый способ, метод или техника (как любят говорить у нас), понятный и применимый в случае конкретного стрелка. Но помимо этого, еще нужно будет заслужить и найти эту «фишку» самостоятельно. Опять же, как правило, она находится сама. И только потом, когда у стрелка начинает что-то получаться, он может распознать и описать что либо. Практика показывает, что так и есть. Сначала мы начинаем делать, а потом начинаем понимать, что и как именно мы делаем.

     

    На сегодняшний день я не встретил ни одного «приличного» стрелка, который сказал бы, что добился своих результатов благодаря простому и понятному знанию (фишке, таблетке, способу или технике). Возможно, я плохо искал или не искал вовсе таких стрелков. Но могу сказать, что я много встречал и встречаю тех, кто чуть ли не каждый месяц находит крутой способ стрельбы, обещающий дать невероятный результат. Как вы понимаете, заканчивается это всегда примерно одинаково… Даже не представляю, как можно сосчитать все таблетки и способы, которые уже были найдены и испробованы за все время существования стрельбы по тарелочкам. Мне кажется, что это всего лишь очень привлекательный и правдоподобный миф. Не более, чем поиски «Священного Грааля» или «Ящика Пандоры».

     

    Я уверен, что проблема заключается не в самой таблетке, а в искренней вере в ее существование. Эта вера (уверенность) заставляет впустую тратить время, силы, деньги и прочие жизненно важные ресурсы. И вместо развития необходимых навыков, наши тренировки сводятся к нескончаемому поиску верного и простого способа попасть в мишень. Эти поиски иногда успешны… Но не долго. Мы находим что-то и пропитываемся непоколебимой уверенностью в себе. Проходит время и все снова перепутывается и пропадает. Так уж получается, что фишки и способы работают только здесь и сейчас. Они хорошо работают в данных условиях, на данных мишенях и в данном состоянии. Можно утверждать, что поиски верного способа стрельбы замешают отработку действительно важных навыков. К сожалению, либо одно, либо другое.

     

    Если бы эта таблетка существовала, скорей всего, ее уже дано бы нашли или придумали. Но что мы имеем на самом деле? Лучшие стрелки мира радуются, нервничают и выдыхают с облегчением при попадании. В целом, на их лицах мы видим эмоции, что указывает на наличие доли непредсказуемости в том, что они делают. Но если бы появился хоть один стрелок, который точно знал бы что делать, то этот стрелок выделялся бы среди прочих. И речь идет не о стабильных и высоких результатах, а о поведении такого стрелка. На его лице мы бы наблюдали скуку (как минимум). Скорей всего, он бы особо не напрягался и стрелял бы совершенно безразлично попадая во все подряд. И возможно, он бы уж не особо тренировался. Тема стрельбы перестала бы быть для него интересной. Но таких стрелков я не видел.

     

    Мне периодически вспоминается разговор, который произошел в Санкт-Петербурге на «Олимпийце» (не помню когда и с кем он состоялся). Тогда речь зашла о Джордже Дигвиде, который взял немалые деньги у 5 или 6 счастливцев, желающих быстро и просто научиться стрелять. На сколько помню, все скинулись и устроили коллективную тренировку. Встали на номера и начали показывать свои навыки. Их многообещающий «Тренер», расположился за спинами и переходил от номера к номеру. Жаждущие услышать что-то волшебное, слышали очень странные комментарии: «Ты нормально стреляешь»; «Ты не очень»; «А ты… Я вообще не понимаю, как ты попадаешь во что-то». После таких комментариев Дигвиду начали по серьезному «мыть кости». Это происходило под знаком: «Да как вообще можно так издевательски подходить к вопросу!? За что мы вообще заплатили ему!?». Если честно, я уверен, что он в принципе не мог больше ничего сделать. Думаю, такой человек не раз сталкивался и хорошо знаком с подобными ситуациями. Наверняка он знает, что невозможно объяснить что-то тому, кто свято верит в легкий, быстрый и качественный курс стрельбы. К сожалению, ошибку допустил не он, а те другие, которые надеялись получить от подобной тренировки вменяемый эффект.

     

    Сразу вспомнился один назойливый вопрос. Перед тем как он звучит, часто можно услышать: «Да только пару минут! Просто глянь как я стреляю и скажи, что мне делать! Дальше я сам разберусь!». И на самом деле, бесполезно здесь пытаться что-либо объяснить, а тем более, пытаться донести, что такой подход изначально неверный. Человек никак не хочет слышать подобного. Ему кажется, что все однозначно получится! И если я откажусь, то меня обвинят в страшном и как минимум обидятся. Человек объяснят себе мой отказ тем, что я боюсь выдать свои драгоценные секреты. С одной стороны это даже забавно…

    Зачастую, навязчивость и уговоры берут верх… Человек делает выстрел, поворачивается и с нетерпением спрашивает: «Ну!? Что я сделал неправильно?». Ничего не могу поделать, но так и хочется ответить: «ВСЕ!». Я считаю, что проблема в самом вопросе. Ведь задавая его, человек уже настроен на быстрый, простой и понятный ответ. Но как многим известно, такого ответа никто не способен дать. И если попытаться что-то объяснить, то вполне можно нарваться на фразу: «Это все понятно! Ты можешь по-простому? Что мне сделать? Я сделаю, не проблема. Только скажи что именно».

    Я предлагаю заменить такой вопрос. И вместо: «А что я сделал неправильно?», говорить: «Что скажите?». Это конечно мелочь, но одна из деталей, которая является частью огромного и слаженного механизма…

     

    #651

    nikitkov
    Участник

    Сабир спасибо.

    Интересно читать вас, видно что вы думающий человек, любите рассуждать и приходить к умозаключениям. У вас уже есть или планируется написание статей(постов) с подобными “не материальными”  вопросами о стрельбе? С удовольствие буду читать вашу рубрику.

    #664

    Kalimullin Sabir
    Участник

    Потихоньку планируем написание (конечно же). И по большому счету есть пара тем, которые относительно готовы.

    Одна из них будет касаться подхода большинства тренеров, инструкторов, любителей рассказать как надо стрелять и так далее.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.