Стрелок и попадун

В этой теме 12 ответов, 4 участника, последнее обновление  Oleg 2 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #575

    Kalimullin Sabir
    Участник

    Уже давненько я использую для себя понятия «Попадун» и «Стрелок». Здесь имеется небольшая, но принципиальная разница.

    «Попадун» обладает стереотипными навыками, которые косвенно влияют на результат (встань так, сделай так, посмотри, проведи так, обгони так и так далее). «Попадуну» не нужны лишние вопросы, он видит только разбитую или не разбитую мишень. Все остальное ему не интересно: «Как ты говоришь, что уже лучше, если я сейчас не попал!?». Поэтому, «Попадун» в принципе способен оценить лишь конечный результат. Он просто не знает, что еще можно оценить. В целом, «Попадун» просто исполняет некий ритуал, который периодически заканчивается попаданием в цель.

    «Стрелок» – совсем другая история. «Стрелок» не просто попадает в цель, он ее действительно поражает! Причем, грамотно и спокойно. «Стрелок» обладает навыками, которые могут адекватно применяться в любой ситуации. При этом, навыки применяются совершенно автономно и неосознанно (без лишнего контроля, проверки или планов).

    Затронем вождение автомобиля… Научились рулить и сообразили, как машина откликается на руль; выучили правила дорожного движения; узнали про связь педали сцепление и переключение скоростей; поняли зачем нужны педали тормоза и газа. Это утрированная версия, но главное – суть! Все что дальше, мы изучаем самостоятельно. Как вести себя на дороге, что и когда учитывать, как что делать, когда и почему… И совершенно понятно, что глупо строить планы (когда тормозить или когда разгоняться, как и когда поворачивать руль, куда посмотреть и что пытаться там увидеть). Я хочу сказать, что мы овладеваем отдельными навыками (руль, педали, правила) которые в дальнейшем учимся применять на практике. И когда мы садимся за руль, нам остается внимательно следить за дорогой. Умение водить автомобиль развивается с опытом. Оно включает в себя абсолютно все и никогда не прекратит развиваться (чем больше практики, тем больше знаем, умеем и предупреждаем). Но нельзя путать умелого водителя и «блондинку», которая тоже успешно проехала по прямой и пустой вечерней дороге, посчитав, что она научилась ездить…

    Допустим, мы проводим соревнования в стрельбе по неподвижным мишеням (тарелкам). Их всего пять штук и лежат они рядом, метрах в десяти от стрелка. «Открытые», оранжевые и неподвижные… Согласитесь, задача такова, что выполнить ее может даже ребенок. Представим, что участие приняло около 1000 человек. Среди участников были охотники, начинающие, профессиональные стрелки, и те, кто впервые взял ружье в руки. Допустим, мы имеем 600 человек показавших абсолютный результат. Круто! Супер! Все они лучшие стрелки! … Или нет? Конечно нет! Ведь среди них есть те, кто просто попал в эти пять мишеней. Но это никак не делает их хорошими стрелками. И очень сложно будет в таких условиях разобраться кто есть кто… Это утрированный пример, но он указывает на тот факт, что «Попадуны» действительно существуют.

    Про классическую школу стрельбы… Классические упражнения считаются основой основ (классики считают). Там есть претензия на существование школы стрельбы. Там есть группы и тренера, которые много лет работают со своими подопечными. Там есть опыт и знания. Но вот что удивительно… Даже в рамках одной школы и одного тренера, мы видим совершенно разных стрелков. Они стреляют так как могут. Один корячится, другой дергается, третий тянет, четвертый не может сдержать скорость, пятый вообще непонятно что делает! И если бы я не знал, то никогда бы не подумал, что все эти стрелки занимаются у одного тренера. Мало того, я мог бы подумать, что они изначально пользуются разными принципами. Со стороны нет никаких признаков, указывающих на наличие стрелковой школы. Все стреляют так как могут или как получается! На приличный уровень выходят только «самородки», которые учатся сами и движутся вперед не благодаря, а вопреки. Все это говорит о том, что никакой школой стрельбы и не пахнет у нас! И стоило бы задуматься, прежде чем называть «сборную солянку» школой.

    Понимаю, это звучит агрессивно и жестко. Самому не нравится. Но как есть – так есть. Признать подобное тяжело, но принципиально важно. Но с другой стороны, можно продолжать закрывать глаза на очевидное и топтаться на месте.

    #628
    _Morakl_
    _Morakl_
    Участник

    Добрый день.

    С “попадунами” и “стрелками” абсолютно согласен. Но мы же не говорим о психологии прихода на стенд. Мне кажется, все зависит от внутреннего движения))) Если пришел за результатом, тебя тянет, ложишься спать, а мозг прорабатывает прошедший день и стрельбу, если ведешь дневник и пытаешься работать над ошибками – наверное ты стрелок, только вопрос времени, усердия, и жажды достижения цели.

    Если тебе просто в удовольствие пострелять и по ряду причин (удачливости, генетической предрасположенности, хорошего глазомера и т.д.) ты попадаешь, но не ставишь перед собой задачи достичь каких-либо космических результатов, доволен тем, что есть)))) ИМХО. Можно быть и попадуном.

    По поводу школы, согласен, согласен и еще раз согласен.

    Увлекся с сентября компактом. Был много, где в Москве и подмосковье, но увы нет не только школы, но и желания учить. Писал и на ганзе, ходил и спрашивал операторов, искал контакта, но увы безуспешно. Складывается впечатление спортинг закрытый клуб и для богачей. И только спустя почти 4 месяца, с большим трудом удалось найти контакт. И вроде человек согласился меня учить. И вроде не так дорого и подход нормальный, но опять…. не срастается…. В интернете весьма много статей, ссылок на книги, ролики))) но во всем это огромном потоке информации довольно сложно разобраться.

    Прошу не бросать в меня тряпками, это сугубо мой опыт и мое мнение.

    На данный момент, могу констатировать, что единственным человеком более-менее откликнувшимся и давшим несколько советов, но увы отказавшим в тренерстве (не знаю почему,  может я не подошел, может нет желания уже растить с нуля. В любом случае снимаю шляпу – ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК!!) Владими Кириллович с Кузьминок.

    Школы, школы, школы….

    #667

    Kalimullin Sabir
    Участник

    Я совершенно согласен с тем, что “попадунам”, в разы интереснее стрелять, чем людям, которые занимаются нашим делом на относительно профессиональном уровне.

    Честно говоря, такому простому подходу можно и позавидовать. Человек не заморачивается с деталями и не ставит себе высоких планок. Естественно, “попадун” получает гораздо большее удовольствие от процесса (в частности от попадания), чем другие)))

    И сама стрельба выходит более динамичным, азартным и интересным мероприятием. Намеренно, я не собираюсь прикасаться и “ломать” удовольствие тому (стараюсь этого не делать), кто желает получать от стрельбы лишь удовольствие. Попадать и восторгаться, промахиваться и злиться, соревноваться с кем-то на своем уровне с огромным задором, размышлять о стрельбе, вспоминать лучшие выстрелы, моменты и прочее…

    Но когда замах идет на довольно приличный уровень стрельбы, а готовность вкладывать огромные усилия отсутствует (или нежелание, или уверенность что так просто прокатит), тогда уж простите… Лучше не тратить много лет, времени и нервов. Все равно придется столкнутся все с теми же вопросами, с которыми сталкивались многие и многие до нас.

    “Попадун” нацелен на попадание (звучит малость забавно)))

    Стрелок – как минимум на стабильность (надежность).

    Достигая своей конечной цели – попадания, легко не заметить огромного количества погрешностей, недочетов, ошибок и прочего, что в этот раз как бы простилось (не повлияло на попадание).

    Но если так, тогда выходит, что мы “одобряем” и “поощряем” собственные ошибки. Соответственно, мы их в дальнейшем прививаем сами себе. А еще дальше – сталкиваемся с последствиями. При этом, мы понятия не имеем, как вообще пришли к такой стрельбе и что теперь с ней делать.

    Это одна из основных проблем “попадунов” – слишком частые и долгие блуждания в ненужных направлениях.

    Конечно, если человеку не надо учиться стрелять, то и не стоит его трогать. Но на сегодняшний день выходит так, что таких людей не очень много. Почти всем (если по-честному) хочется быть лучшим. Если это не так, то я мало понимаю в стрельбе.

    А вот если я прав, тогда выходит, что невероятное количество времени, сил, патронов, мишеней и нервов уходит ровным счетом в никуда (если конечно учесть все затраты всех тех, кто пытается научиться стрелять).

     

    #711
    _Morakl_
    _Morakl_
    Участник

    И согласен и не согласен. Даже попадун хочет учиться и крайне признателен на стрельбище, если его подправит инструктор-оператор, а тем более после подправки получиться поразить цель. Только область применения навыком, скорее всего будет в кругу охотников, которые далеки от стендовой стрельбы, а приходят довольно часто восстановить навыки перед весенней охотой. И вот на этом благодатном попроще очень часть развиваются ораторские и учительские жилки попадуна. Кстати одни из таких попадунов меня сподвиг на стенд))) И вот я здесь, но не хочу быть попадуном)))).

    #888

    parus
    Участник

    Сабир, очень сложная философия. Вроде бы все просто СТРЕЛОК ПОПАДУН но прочитав твой пост теперь не могу разобраться в себе, кто я.
    Стреляю попадаю радуюсь а как иначе. Долгие блуждания а как без них ведь подсказать некому, вот и приходиться искать свой путь.
    Про навыки очень интересно. Лично в себе заметил, что приходя на незнакомый стенд и даже не видя показа полёта попадаешь, попадаешь не думая, как на рефлексах что ли. Но стоит насмотреться настроить планов и все пропало.
    Мне очень интересно стрелять, много эмоций мыслей и конечно амбиций.
    Я получаю большое удовольствие от стрельбы от процесса и конечно от попаданий. Но ещё больше от осознанных попаданий, прочитанных, понятых и уверенных. И не представляю как можно заниматься чем то без желания, без интереса. Считаю что добиться стабильных результатов без этого нельзя.
    Мы все любим стрелять это в нас заложенно генетически. Кто то лучше кто то хуже.
    Но в России это не спорт это больше ХОББИ, причём хобби для состоятельных граждан. И не имея ни школы ни трениров многие добиваются стабильно высоких результатов.
    У нас очень много САМОРОДКОВ но у них нет возможностей.
    Я знаю охотников которые идут на утиную охоту с десятью патронами, потому что им не нужно больше уток. Понимаю это не пример но всё-же.
    Не хочу тебя в чем то переубедить или что то навязать.
    Хочу все-таки понять кто же я СТРЕЛОК ИЛИ ПОПАДУН …..
    С уважением Игорь.

    #892

    Kalimullin Sabir
    Участник

    Игорь, на самом деле, эти два термина используются мной с определенной целью (возможно целями). Они по большому счёту выдуманы. И не так важно кто кем является. Основная цель – это дать дополнительную возможность остановиться и задуматься над своими действиями тем, кому нужно больше, чем просто периодичски попадать по счастливому стечению обстоятельств.

    Я понимаю, что многим это не нужно. Совершенно очевидно, что у каждого есть свои (приличные) амбиции и замашки на достижения. Но нам известно, что никому из “топовых” стрелков не далось их умение просто так. Это в любом случае были большие вливания, огромная работа и долгий путь. Даже осознания этого простого факта должно быть достаточно для некоторых выводов… Не стоит свято верить в волшебный и простой способ стрельбы, который будет работать сам по себе (за нас), а мы будем совершенно спокойно отдыхать в сторонке.

    Сделай так, посмотри сюда, вскинься туда, проведи отсюда, смотри супер четко и т.д… Лично меня не устраивает. Я не хочу просто делать что-то и вроде даже стабильно попадать по каким-то причинам. Мне хотелось бы разобрать, углубиться и получить возможность выстраивать свою стрельбу так, как мне буден нужно или удобно. Копировать что-то мне не понятное и не пытаться добраться до сути – это для желающих просто попасть в мишень.

     

    Многие хотят и могут себе позволить идти дальше, и вы правы, к сожалению, на данный момент у нас мало тех, кто может грамотно преподнести действительно важные и тонкие вещи в стрельбе.

     

     

    #895
    _Morakl_
    _Morakl_
    Участник

    Многие хотят и могут себе позволить идти дальше, и вы правы, к сожалению, на данный момент у нас мало тех, кто может грамотно преподнести действительно важные и тонкие вещи в стрельбе.

    +100500

     

    #909

    parus
    Участник

    Добрый день Сабир.
    Прочитал ваши интервью и форум, очень интересно.
    Захотелось приехать на пару дней позаниматься, понятно что мало но…. Хотябы пообщаться.
    Как считаете или имеет возможность, лучше перед кубком или уже после соревнований задержаться на два дня в марте??? Мне не принципиально.

    #919

    Kalimullin Sabir
    Участник

    Если попробовать, то лучше после соревнований. Пары дней хватит на некоторые (вполне серьезные) вопросы, которые потом можно будет самому доработать.

    Пробовать можно и нужно.

    #920

    parus
    Участник

    Сабир соорентируй пожалуйста по деньгам.
    Почем выстрел, сколько приблизительно их будет(с твоей точки зрения)и сколько будет стоить два дня занятия со мной?

    #921

    parus
    Участник

    Можно в личку.

    #1574

    Oleg
    Участник

    Доброе время суток.  Очень розновптельная пост.  Можно даже сказать что добавило что-то во мне лично.  Не имею возможности заниматься с тренером.  Использую видео уроки наших ребят и “не наших )”

    Этот пост немного дал уверенности. Если я промахивпюсь то обязательно анализирую это.  Думаю я на правельно пути.

    Осталось определитса для себя кто я)) и дальше двигатса.  Мне кажетса если топтатса на месте то результат зависает а если поставить перед собой цель и поэтапно двигатса к ней то  обязательно можно достичь хорошего результата.  Как в авто.  Понятно что шумахером все быть не могут но профессионално красиво и комфортно научится двигатса можно. Конечно прекрасно когда тебя кто-то ставит на путь истинный я имею ввиду тренер.  Если такого не имеется в силу обстаятельств дольше,

    но хорошего результата достичь попытаться можно

    #1575

    Oleg
    Участник

    *позновательный пост*

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.