Стрелковые очки. Выбор, мнения, опыт.

Главная Форум Секреты стендовой стрельбы Стрелковые очки. Выбор, мнения, опыт.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление PigeonTV PigeonTV 1 год назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1994
    PigeonTV
    PigeonTV
    Хранитель

    Стрелковые очки – это не просто красивый аксессуар или модный элемент, а обязательное требование ТБ при посещении стрелкового стенда. Согласно правил проведения соревнований по стендовой стрельбе, наличие очков является обязательными, поэтому мы не обсуждаем целесообразность их использования, а говорим однозначно – очки должны быть. Исключение есть только для классических дисциплин, там очки одеваются на усмотрение стрелка, во всех остальных случаях стрелок без очков считается отсутствующим и все выстрелы, сделанные им,  считаются промахом.

    И вот здесь сразу возникает куча вопросов: Что выбрать? Какого цвета линзы? Какую оправу? И т.д и т.п.

    В современном мире, в условиях доступности различных вариантов и наличия свободных денег, стрелковые очки можно подобрать в любой конфигурации, но чем больше выбор, тем больше вопросов возникает. Давайте постараемся сформулировать общие вопросы и, возможно сразу же на них ответить.

    1. Стрелковые очки должны быть безопасными. Стенд это место повышенной опасности. Здесь и летящие осколки, и рикошет дроби, и пороховые газы, а значит нужно, чтобы очки могли предотвратить возникновение травм от данных факторов. В большей степени защиту осуществляют линзы. Практически все современные линзы сделаны из поликарбоната высокой прочности и соответствуют всем требованиям безопасности на стенде, некоторые даже выдерживают прямой выстрел дроби 7,5 мм с расстояния 10м, но надеюсь, такого с вами не произойдет. В общем случае рекомендация – не покупать и не носить на стенде очки со стеклянными линзами.
    2. Стрелковые очки должны быть удобными. Большинство стрелков, придя на стенд, одевают очки, сразу как выйдут из автомобиля и снимают их только после того, как сядут в машину. Поэтому удобство стоит сразу после безопасности. Вы можете не сразу заметить, а в процессе стрельбы вдруг внезапно почувствовать резкую головную боль, а причина может крыться в том, что оправа давит висок. Здесь с выбором посложнее т.к он поистине огромен. Есть очки традиционной формы, большинство со сменными линзами, есть монолинзы, со сменными дужками, со вставками под диоптрии и т.д и т.п. Рекомендация – посмотрите, померяйте, попросите товарища дать поносить. Если выбираете в магазине, возьмите с собой наушники, чтобы понять будут ли они давить на дужки очков или нет.
    3. Стрелковые очки должны позволять комфортно видеть мишень в различных погодных условиях. Убрать дождь или снег они конечно не смогут, но вот изменить цветовую гамму фона запросто. К сожалению нет однозначного ответа какого цвета линзы подходят всем, например в солнечную погоду на зеленом фоне. Т.к у каждого человека свое цветовосприятие. Традиционно есть несколько цветовых решений для различных комбинаций освещенности и фона:
      1. Прозрачные – максимальная светопропускаемость и неизменные цвета
      2. Желтые – светопропускамеость обычно 80 – 90% – максимально увеличивают интенсивность оранжевого цвета мишеней для спортинга при тусклом освещении.
      3. Оранжевые – светопропускамеость 70-80%, увеличивают интенсивность оранжевого цвета мишени, подавляя тусклые и синие цвета.
      4. Фиолетовые – светопропускамеость от 30 до 80%, обеспечивают высокий контраст оранжевой цели на фоне ярко голубого неба. Подходят в условиях ясной погоды с обилием яркого солнца. Приглушают зеленый фон. Уменьшают блики, в том числе и от снега.
      5. Красные (розовые) – светопропускамеость от 30 до 80%, хорошо действуют в условиях дефицита красного цвета, выделяют оранжевый, приглушает зеленый.
      6. Серые (темные) – светопропускаемость обычно не выше 40%, предпочтительнее использовать в условиях средней и высокой яркости цвета.
    4. Последний по порядку, но не по приоритету – стоимость. Сейчас очки можно купить начиная от 1500 и заканчивая сотнями тысяч рублей. Выбор каждый делает сам.

    Ответив для себя на эти вопросы, вы определитесь, какие стрелковые очки и за какую цену вам необходимы. Решающее значение могут иметь маленькие нюансы, как например кейс для хранения или набор из нескольких сменных линз. Начинающему стрелку можно порекомендовать не торопиться с покупкой дорогостоящих наборов с кучей сменных линз т.к мысли о возможных различных цветовых комбинациях будут только отвлекать от самого главного – процесса обучения различным техникам и навыкам стрельбы достаточно одних бюджетных очков.

     

    Удачи и метких вам выстрелов!

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.